В Москве на 84-м году жизни скончался выдающийся русский писатель и философ
Юрий Мамлеев.
Творческий путь Мамлеева начался в 1960-е годы. Его рассказы и романы получили широкую известность в Самиздате. Квартира писателя стала местом притяжения для многих деятелей «неофициальной культуры», таких как
Леонид Губанов,
Евгений Головин,
Венедикт Ерофеев. В 1974 году из-за невозможности публикаций в Советском Союзе Мамлеев вынужден был эмигрировать. На Родину вернулся в начале 1990-х годов.
Мамлеев является основателем литературного течения «метафизический реализм» и философской доктрины «Вечная Россия». Его произведения «Шатуны», «Судьба Бытия», «Россия Вечная» переведены на многие языки мира.
По мнению русского философа, лидера Международного Евразийского движения
Александра Дугина, Мамлеев был «человеком, который видел то, что есть на самом деле».
«Он был не просто писателем. Не просто учителем. Этот в личном плане неяркий, неброский человек (хотя – был ли он человеком в общепринятом понимании этого слов?), Мамлеев повлиял не только на литературу, не только на целый пласт в искусстве. Правильнее – Мамлеев повлиял и не перечислять. Он и был пластом истории, в котором сформировалось несколько поколений – поколений мамлеевских персонажей во всех смыслах. Метафизическим червём он двигался по нему вниз, вбок – по всем направлениям. “Повлиял” и “по всем направлениям” - это о нём. Мамлеев был везде и теперь уже – будет. Мы – вечные “студентики Мамлеева”. А он… У него, полагаю, всё хорошо», -
поделилась воспоминаниями о покойном его ученица, член Союза писателей России, глава Информационной службы Евразийского союза молодёжи (ЕСМ)
Наталья Макеева.
Редакция информационно-аналитического портала
«Евразия» приносит самые искренние соболезнования родным, близким и коллегам покойного.