Искусство модернизма, сформировавшееся в основном в годы, предшествовавшие первой мировой, стало после окончания войны, безусловно, господствующим. Идейную, мировоззренческую опору художники искали в иррационалистической философии создавая репродукции картин художников в современности, и в частности в интуитивизме. В последующие годы художники-модернисты взяли на вооружение психоанализ Фрейда, а несколько позднее (к концу 40-х годов) — философию экзистенциализма.
Интуитивизм, фрейдизм и экзистенциализм — таковы три «кита», поддерживающие конструкцию «элитарного» искусства.
Интуитивизм помогал теоретикам искусства переместить интерес художника с разума на интуицию, с объективного мира в независимые от него «глубины» внутренней духовной жизни человека. Фрейдизм открывал художникам уводящие от действительности пути в подсознание человеческой личности — в мир «комплексов» и подавленных инстинктов. Экзистенциализм, философски обобщая ситуацию отчуждения личности в мире, противопоставлял человека обществу, изображая общество в виде косной, враждебной людям силы, не имеющей ни внутренней логики, ни определенной цели.
Все три философских направления объединяли откровенный протест и агностицизм.
Первым по пути интуитивизма пошел сюрреализм картины известных художников купить которые можно и по сей день. Сюрреализм возник в Париже и оформился манифестом в 1924 г. Примкнули к сюрреалистам и бывшие дадаисты, в частности Т. Тцара и Г. Арп. Многих из них, например Арагона, Элюара и других, привлекли к сюрреализму его активный характер, бунтарские намерения, выдвинутые им революционные лозунги. Существенной причиной популярности этого зарождающегося среди художественной интеллигенции 1920-х годов направления были социальные условия, в которых оно возникло. Пережитые ужасы и горький опыт войны не внесли кардинальных изменений в условия существования. Бесперспективной и одинокой казалась жизнь представителям художественной интеллигенции, примкнувшим к новому направлению в искусстве. Они искали в нем выход из своего одиночества.
У Шопенгауэра заимствовали сюрреалисты и его идею противоположности понятия и интуиции, которую довели до полного отрицания логического смысла в произведении искусства.