РУБРИКИ
НОВОСТИ
17.09.18
«Ничего странного». Увидела свет новая книга Натальи Макеевой (ФОТО)

26.03.16
Макеева представит книгу на концерте "Братьев Тузловых"

22.01.16
Наталья Макеева представит книгу «Векторный лотос» в Москве

24.12.15
"Векторный лотос" представили в трёх городах Новороссии и Ростове-на-Дону

25.10.15
Ушёл из жизни писатель Юрий Мамлеев

01.10.15
"Векторный лотос": Макеева представила свою новую книгу во Владивостоке

29.09.13
Наталья Макеева представила книгу «Удар по России»

20.07.13
Писателю Юрию Мамлееву требуется помощь

17.11.12
Вышел первый номер журнала Имажинэр с рисунками и рассказами Н.Макеевой

14.04.12
В календаре появится День метафизического реализма

29.03.12
Молодые метафизики соберутся в ЦДЛ

23.11.10
Вышла новая книга Юрия Мамлеева: быть Богом всё же трудно...

31.08.10
Шпаликовские вечера стали регулярными

16.07.10
Наталья Макеева выступила на вечере журнала Rolling Stone

25.02.09
Сны и светские тусовки

05.01.09
Макеева выпустила «Сияющего беса»

08.08.08
Наталья Макеева: современные тексты переводить на украинский язык нельзя

RSS
Natalia Makeeva RSS

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ

ЖЖ Натальи Макеевой

Facebook

ВКонтакт

Twitter

Живой Журнал (фотоблог)

Канал на YouTube

Статья в Википедии

СЧЁТЧИКИ

NB Katarinka Mur Sergej Qkowlew Russel D Jones Наталья Аляшева Актуальная История ML Music Услуги сертифицированного гештальт-терапевта Философия модернизма Каким образом можно остеклить балкон или лоджию? Стоит ли лечиться от женского бесплодия народными методами?

Книга Натальи Макеевой
«Векторный лотос»

Книга Натальи Макеевой «Сияющий бес»

Книга Валерия Коровина
«Россия на пути к империи

Книга Валерия Коровина
«Конец проекта «Украина»

Книга Валерия Коровина
«Третья мировая сетевая война»

Книга Валерия Коровина
«Удар по России. Геополитика и предчувствие войны»
30 октября 2015
На смерть Юрия Мамлеева
Ушёл Юрий Мамлеев. Ушёл, сказав, надо думать, всё, что хотел
«На 84-м году жизни, после тяжёлой продолжительной болезни» - прошло по новостям. Какое это имеет отношение к Мамлееву? Никакого. Вообще крайне сложно сказать, что имеет к нему отношение, тем более – теперь, когда он на всю ширь Русского мира хохочет над нами, пребывающими в своих тяжёлых, продолжительных жизнях.

Он был не просто писателем. Не просто учителем. Этот в личном плане неяркий, неброский человек (хотя – был ли он человеком в общепринятом понимании этого слов?), Мамлеев повлиял не только на литературу, не только на целый пласт в искусстве. Правильнее – Мамлеев повлиял и не перечислять. Он и был пластом истории, в котором сформировалось несколько поколений – поколений мамлеевских персонажей во всех смыслах. Метафизическим червём он двигался по нему вниз, вбок – по всем направлениям. «Повлиял» и «по всем направлениям» - это о нём. Мамлеев был везде и теперь уже – будет. Из нас уже не вырвать его, даже из тех, кто не прочёл ни строчки из его книг и вообще ничего не знает о Юрии Витальевиче. Кто не мамлеевский – тот чужой, того мы даже и не видим вовсе и идём сквозь него к русскому Солнцу, посмеиваясь.

Мамлеев уже при жизни стал мифом. Его биография? Да, официальная есть конечно. Но за ней – такая бездна всего, что даже смешно говорить обо всех этих «родился», «учился», «уехал», «приехал»… Не надо так – о Мамлееве. Обо всех нас – только так, а о нём – нет. Самим-то не странно – так писать о Мамлееве?

«Юрий Витальевич Мамлеев не совсем писатель, назвать его произведения литературой не поворачивается язык. Но и не философ он. Где-то посередине, где художество плюет на стиль, а умозрение не ведает строгости, - написал в 1997 году в эссе “Темна вода” Александр Дугин. – Но не вся ли русская литература такова? Всегда слишком умна для belle-lettre, но слишком растрепана для философского трактата... Все, что выпадает из этого определения - Набоков, например, - не особенно интересно, не особенно русское. В русском тексте должна быть, по определению, неряшливость (от полноты чувств и интуиций), сумбур, глубина, похохатывание, переходящее в слезливый припадок и особая прозорливость, сдобренная тоской. Концепция бросается в болтанку стихии и обретает особое анормальное бытие, гражданство, место в уникальной вселенной русской словесности. Конечно, не всякий туда попадает - в эту словесность, в мир нашего национального интеллекта. Мамлеев - вне всяких сомнений, литератор России».

Русская литература – именно такая и Мамлеев – её суть, её приговор. В принципе, после Мамлеева можно и не писать вовсе. Но не только русская литература. Вся русская реальность такова. Хотите понять Русский мир – прочтите Мамлеева, прочтите не строки и между строк – только так, не по отдельности и запад станет чужим окончательно, как мир, например, пауков или жужелиц. И запад, поверьте, об этом знает, поэтому переводят и читают там Мамлеева, мучительно пытаясь понять, зам Фёдор рыл ход к Фомичёвым. Кто понял – год с лишним назад сорвались с насиженных мест и отправились на бесконечно русский и очень мамлеевский Донбасс.

Снова обратимся к Дугину: «Однажды гениальный Евгений Головин удивительно точно указал на существование в языке (русском) особого пласта, который находится между речью и молчанием. Это еще не слова, но уже и не отсутствие их. Это загадочный мир сонных звуков, странных вибраций, предшествующих фразам, предложениям, утверждениям. Их и мыслью не назовешь. Головин привел тогда в пример фразу писателя Юрия Мамлеева из эпохального романа "Шатуны" - "Федор рыл ход к Фомичевым". В ней выпукло, осязаемо, почти плотски ощущается этот промежуточный пласт, ткань стихии русского сна. "Что-то копошится в чем-то, чтобы попасть куда-то." Одна неопределенность упрямо орудует в другой, чтобы достичь третьей. Это не психоанализ, не безумие, не банальный идиотизм. Просто в подвалах национальной души ворочается нечто, не имеющее названия, увертывающееся от света, отвергающее воплощение в форме, которая будет заведомо уже, суше, фальшивее».

Когда русские так молчат, весь мир запада замирает от ужаса – настоящего, мамлеевского ужаса, который куда страшнее ракет. Потому что русские в их понимании – и не люди, а то ли ангелы, то ли бесы, то ли нечто среднее – о чём говорил, писал и молчал Юрий Мамлеев. Его Россия Вечная, та, которая всегда была и всегда будет, даже если шарик земной превратится в дым, проступает, проявляет себя, молча произносит аз есмь и весь мир слышит эти слова. Или нет? Или опять показалось?

Теперь мы – вечные «студентики Мамлеева». А он…

У него, полагаю, всё хорошо.

Комментировать статью (1)