РУБРИКИ
НОВОСТИ
26.03.16
Макеева представит книгу на концерте "Братьев Тузловых"

22.01.16
Наталья Макеева представит книгу «Векторный лотос» в Москве

24.12.15
"Векторный лотос" представили в трёх городах Новороссии и Ростове-на-Дону

25.10.15
Ушёл из жизни писатель Юрий Мамлеев

01.10.15
"Векторный лотос": Макеева представила свою новую книгу во Владивостоке

29.09.13
Наталья Макеева представила книгу «Удар по России»

20.07.13
Писателю Юрию Мамлееву требуется помощь

17.11.12
Вышел первый номер журнала Имажинэр с рисунками и рассказами Н.Макеевой

14.04.12
В календаре появится День метафизического реализма

29.03.12
Молодые метафизики соберутся в ЦДЛ

23.11.10
Вышла новая книга Юрия Мамлеева: быть Богом всё же трудно...

31.08.10
Шпаликовские вечера стали регулярными

16.07.10
Наталья Макеева выступила на вечере журнала Rolling Stone

25.02.09
Сны и светские тусовки

05.01.09
Макеева выпустила «Сияющего беса»

08.08.08
Наталья Макеева: современные тексты переводить на украинский язык нельзя

RSS
Natalia Makeeva RSS

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ

ЖЖ Натальи Макеевой

Facebook

ВКонтакт

Twitter

Живой Журнал (фотоблог)

Канал на YouTube

Статья в Википедии

СЧЁТЧИКИ

NB Katarinka Mur Sergej Qkowlew Russel D Jones Наталья Аляшева

Книга Натальи Макеевой
«Векторный лотос»

Книга Натальи Макеевой «Сияющий бес»

Книга Валерия Коровина
«Россия на пути к империи

Книга Валерия Коровина
«Конец проекта «Украина»

Книга Валерия Коровина
«Третья мировая сетевая война»

Книга Валерия Коровина
«Удар по России. Геополитика и предчувствие войны»
4 января 2016
Призрак войны обращается в плоть
В Новороссии состоялась презентация поэтического сборника «Векторный лотос», автором которого является Наталья Макеева - член Союза писателей РФ, глава Информационной службы Евразийского союза молодёжи (ЕСМ). Книга была представлена жителям трёх городов Донбасса, два из которых в данный момент находятся практически на самой передовой борьбы за свободу и справедливость. 18 декабря 2015 года с творчеством Макеевой познакомились жители Харцызска. На следующий день, 19 декабря, состоялась основная презентация - в Донецкой Республиканской библиотеке для молодёжи. 21декабря «Векторный лотос» был представлен студентам и преподавателям Горловского Института иностранных языков.

«Векторный лотос» - дебютный сборник стихов московской поэтессы. Примечательно, что книга была издана в Донецке, в самом эпицентре событий, которые можно охарактеризовать не иначе как борьбу Добра со Злом.

«Я собиралась издать сборник стихов уже давно, но как-то не доходили руки, - рассказывает Макеева. - Минувшим летом на заседании Изборского клуба в Брянске мы обсуждали эту тему с Артёмом Ольхиным [главный редактор журнала «Новая Земля», исполнительный секретарь Изборского клуба Новороссии - прим.автора], и он предложил сверстать книгу в Донецке. Осмысливая, где её печатать и как презентовать, я пришла к выводу, что лучше всего это делать в столице ДНР. На самом деле, в Москве нет уже литературного процесса как такового. Там всё давно выхолощено и никому не нужно. Москва полностью погрузилась в постмодерн, а здесь сейчас происходит всё самое основное: и история, и культура пойдут в итоге отсюда, из Новороссии, с которой начнётся преображение России».

Стихи Макеевой были тепло встречены жителями многострадального Донбасса и вызвали живое бурное обсуждение. По окончании презентации люди задавали автору многочисленные вопросы. Любопытно, что творчество поэта-евразийца нашло отклик как среди молодёжи, так и среди людей среднего и пожилого возраста.

«Я опасалась, что моё не слишком-то светлое творчество будет здесь неуместно. Я ошиблась! Книгу приняли. Люди искренне реагировали, задавали вопросы, подходили, благодарили меня, что приехала. Особенно в неизбалованных вниманием Харцызске и Горловке. Туда и донецкие-то нечасто заглядывают…», - отмечает автор «Векторного лотоса».

В свете происходящих событий наибольшее внимание публики вызвало стихотворение «Новороссия». Его строки отражают искренние переживания автора в связи с противостоянием в Донбассе. В них одновременно тревога и вера в победу, вера в то, что большая Россия не оставит в беде Новороссию и поможет отразить натиск агрессора - взбесившихся «жовто-блакитных орд». Тем более, судьба Новороссии и судьба Большой России тесно переплетены и взаимосвязаны друг с другом. Выстоит Новороссия, значит, возродится великая Россия, и воссоединятся искусственно разъединённые, оторванные друг от друга две части одного великого народа. Падёт Новороссия - Россия погрузится в хаос и смуту.

«Перед рассветом сгущается тьма,
И упыри всё наглее и злее.
Новая Русь! Ты права, ты - права!
Скоро заря над тобой заалеет.
Жовто-блакитные орды падут.
Наша земля - наша вечная сила.
Пой, Новороссия! Бейся, Донбасс
За Русский мир, за Большую Россию!»

Другое злободневное стихотворение, также связанное с текущей обстановкой - «Призрак войны». По словам самой поэтессы, это обращение к московскому «офисному планктону», который в основной своей массе придерживается позиции «моя хата с краю». Их не касается ни трагедия Донбасса, ни вопрос будущего России. Они всячески избегают возможности вникнуть в суть происходящего и осознать, что глобальная война уже объявлена и никому не удастся от нее скрыться и пересидеть. Зачастую такие персонажи подпадают под влияние либеральной пропаганды и начинают отстаивать откровенно антироссийские проамериканские взгляды. Подобного рода публика составляла массовку во время антиправительственных белоленточных протестов 2011-2012 годов, а затем выходила на митинги в поддержку государственного переворота на Украине и карательной операции киевской хунты в Новороссии.

«Яркое месиво жизни столичной,
Жажда свободы и чувство вины.
Призрак войны никогда не отступит.
Призрак войны, призрак войны!

Призрак войны на фоне рекламы
Призрак войны на фоне экрана
Призрак войны на фоне обмана
Призрак войны на фоне войны!»

Презентацию сборника стихов Натальи Макеевой в Донецке посетили многие видные общественные и культурные деятели Донецкой Народной Республики. Среди них - экс-спикер Народного Совета ДНР, руководитель движения «Донецкая Республика» Андрей Пургин, прославленный военкор, главный редактор газеты «Голос Народа - Голос Республики» Геннадий Дубовой, главный редактор журнала «Новая Земля» Изборского клуба Новороссии Артём Ольхин, поэт и публицист, сержант Республиканской Гвардии ДНР Павел Раста, лидер легендарной донецкой рок-группы «День Триффидов» Салим Салкин, крымский общественный деятель и военнослужащий армии Новороссии Танай Чолханов и другие.

«Я очень уважаю этого человека. Наталья - очень многогранная личность. Это как раз доказывает то, что человек талантлив и талантлив во всём. Я рад, что она решилась раскрыть себя с этой стороны. Снимаю перед ней шляпу, она очень большая умница и молодец!», - заявил в интервью Геннадию Дубовому Андрей Пургин.

Презентации в Харцызске и Донецке сопровождались выступлением местных рок-коллективов - «Комната смеха» Дмитрия Вязова и «Идеальный мир» Павла Великодного.

Мероприятие привлекло внимание журналистов. Так, большой репортаж о презентации в Донецке сделали телеканал «Новороссия.TV» и ранее упоминавшийся военкор Дубовой. Выступление в Харцызске активно освещалось местными СМИ, в частности, газетой «Панорама» и телеканалом «Сфера». Менее публично презентация «Векторного лотоса» прошла в многострадальной Горловке. Но надо было видеть, с каким интересом студенты Института иностранных языков слушали стихи Натальи Макеевой, а также её рассказ о евразийском движении и той помощи, которую ЕСМ оказывает сражающейся Новороссии. Юные горловчане засыпали гостью из Москвы многочисленными вопросами, касающимися не только творчества, но и общественно-политической деятельности писательницы.

Стоит отметить, что поэтический сборник Макеевой был издан довольно небольшим тиражом - всего 100 экземпляров. Значительная часть из этого количества была передана автором в библиотеки городов Донбасса, а также в Союз писателей ДНР и Изборский клуб Новороссии, при помощи и содействии которых «Векторный лотос» увидел свет. Кроме того, некоторые из присутствующих на презентациях смогли получить в подарок книгу с дарственной надписью автора. К сожалению, число желающих приобрести сборник существенно превысило общее количество экземпляров. Остаётся надеяться, что выход дополнительного тиража «Векторного лотоса» позволит обеспечить книгой всех поклонников и ценителей творчества Натальи Макеевой.

Сама поэтесса осталась довольна поездкой и оказанным ей в Новороссии приёмом. В своём блоге в «Живом журнале» Макеева призвала деятелей московской творческой интеллигенции, разделяющих идею Русского мира и сочувствующих борьбе Новороссии, смело отправляться на Донбасс и представлять там свои сочинения.

«Тем, кто живёт на Донбассе, работает, растит детей, пишет стихи, важно знать, что о них не забыли, - отмечает писательница. - Отправлять туда гуманитарную помощь необходимо, но и поездки культурного плана - тоже крайне важны! Вышла книга? Поезжайте с ней в Горловку! В Новороссии иначе дышится. История там пронизывает каждый атом и прикоснуться к ней, хотя бы немного - величайшая привилегия. Побывав здесь, будете стремиться снова. Мастера культуры, Новороссия ждёт Вас!»


- Харцызск познакомился с «Векторным лотосом», (новость и фоторепортаж)

- Макеева презентовала «Векторный лотос» в столице ДНР, (новость и фоторепортаж)

- «Векторный лотос» достиг Горловки, (новость и фоторепортаж)

- Макеева представила «Векторный лотос» в Ростове-на-Дону, (новость и фоторепортаж)

- Донецк, улица Стратонавтов и окрестности, 21.12.2015 ФОТОРЕПОРТАЖ

- Иверский монастырь и Ново-Игнатьевское кладбища. Рядом с Донецким аэропортом ФОТОРЕПОРТАЖ

- Не загоняйте художника в рамки. Андрей Пургин о культурных процессах в Донецке (портал «Свободная пресса»)

Наталья Макеева Горловка ДНР

  
Комментариев
Оставить комментарий
Имя
Email
Текст
Число