РУБРИКИ
НОВОСТИ
17.09.18
«Ничего странного». Увидела свет новая книга Натальи Макеевой (ФОТО)

26.03.16
Макеева представит книгу на концерте "Братьев Тузловых"

22.01.16
Наталья Макеева представит книгу «Векторный лотос» в Москве

24.12.15
"Векторный лотос" представили в трёх городах Новороссии и Ростове-на-Дону

25.10.15
Ушёл из жизни писатель Юрий Мамлеев

01.10.15
"Векторный лотос": Макеева представила свою новую книгу во Владивостоке

29.09.13
Наталья Макеева представила книгу «Удар по России»

20.07.13
Писателю Юрию Мамлееву требуется помощь

17.11.12
Вышел первый номер журнала Имажинэр с рисунками и рассказами Н.Макеевой

14.04.12
В календаре появится День метафизического реализма

29.03.12
Молодые метафизики соберутся в ЦДЛ

23.11.10
Вышла новая книга Юрия Мамлеева: быть Богом всё же трудно...

31.08.10
Шпаликовские вечера стали регулярными

16.07.10
Наталья Макеева выступила на вечере журнала Rolling Stone

25.02.09
Сны и светские тусовки

05.01.09
Макеева выпустила «Сияющего беса»

08.08.08
Наталья Макеева: современные тексты переводить на украинский язык нельзя

RSS
Natalia Makeeva RSS

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ

ЖЖ Натальи Макеевой

Facebook

ВКонтакт

Twitter

Живой Журнал (фотоблог)

Канал на YouTube

Статья в Википедии

СЧЁТЧИКИ

NB Katarinka Mur Sergej Qkowlew Russel D Jones Наталья Аляшева Актуальная История ML Music Услуги сертифицированного гештальт-терапевта Философия модернизма Каким образом можно остеклить балкон или лоджию? Стоит ли лечиться от женского бесплодия народными методами?

Книга Натальи Макеевой
«Векторный лотос»

Книга Натальи Макеевой «Сияющий бес»

Книга Валерия Коровина
«Россия на пути к империи

Книга Валерия Коровина
«Конец проекта «Украина»

Книга Валерия Коровина
«Третья мировая сетевая война»

Книга Валерия Коровина
«Удар по России. Геополитика и предчувствие войны»
10 августа 2012
Сон Маркеса
(эссе о мире Горана Пéтровича)
Горан Пéтрович родился в 1961 году в сербском городе Кралево, где и живёт по сей день. Автор множества рассказов, нескольких романов и пьесы. Милорад Павич, последователем которого считают Пéтровича, назвал в своё время его творчество «самыми редкими по своему вкусу плодами, выросшими сегодня в саду сербской литературы», а про его книги сказал, что они «подобны горсти соли, оставленной на черный день и найденной тогда, когда пришло время трудностей и нищеты». Поговаривают, будто именно Павич ввёл Пéтровича в литературу. Переводчик на русский язык у обоих писателей один и тот же - Лариса Савельева. Но найти выраженное сходство в их творчестве сложно. Это два мира, изредка соприкасающиеся, но не тождественные. Тексты Пéтровича скорее напоминают одновременно и нашего Сашу Соколова, и магических реалистов - Маркеса и иже с ним, и мало известного отечественному читателю марокканского писателя Тахара Бенжеллуна.

Как-то раз Маркесу приснилась Сербия, то самое место, где когда-то было жилище всех сказок - край земного диска, который так и не смог покорить Александр Македонский. Сербия - не разорённая, не страдающая, не выпуск новостей, не передовица, не резолюция. Это была Родина всех сербов, а Родина каждого народа, как известно – это общие сны, это почти невозможная действительность, но это именно сон, а не сказка и даже не миф. Место, где старики следят за уровнем яви, отмечая его ленточкой на сосне и, спасаясь от жары, расчесывают густые солнечные лучи.

Тревожные, небезопасные времена наставали – явь прибывала из города по разбитой дороге

Нельзя сказать, что в той Сербии, которая приснилась великому Габриэлю Гарсиа, совсем не оказалось зла, боли смерти. Всё это он, конечно, увидел. И уж поверьте, достаточно. Войны, похоже, не всегда обходили эти места стороной. Случалось, когда приходил срок, в каждой семье кто-то да умирал, это лишь вопрос времени, умирали люди и там. Но даже в смерти их не было конца, это как в детстве, когда точно знаешь, что гроб – не конец, когда не знаешь слова бесконечность, потому что оно и не нужно. Но потом никогда не спящие люди учат ребёнка этому предельно бессмысленному понятию, и смерть становится смертью, а ночь – по настоящему страшной.

Вот тогда-то и понимаешь, что продавать заезжему прохвосту узоры с дедушкиных чулок было последней глупостью, но ничего уже не поделать – по ночам в водостоках воет мрак и домочадцы, сгрудившись на первом этаже скучного нового многоэтажного дома, больше не могут заснуть. Сложно сказать, куда уходит душа, уснувшая на территории сна. Но когда ей не удаётся хотя бы вздремнуть, в изголовья ложатся заранее заготовленные стариками сны, оплетённые тёплым лунным светом. Маркес и сам не заметил, как сполз на опустевшую тряпичную дорожку, с которой тоже увели узоры - самые лучшие в деревне. Мрак всё еще пытался выть, но вскоре затосковал и затаился до лучших времён.

Маркес проснулся в странном состоянии – он никак не мог разобраться, то ли теперь ему всё в этой, да и в той и ещё в какой-то другой жизнях понятно, и продолжать существовать далее не имеет смысла, то ли сон окончательно запутал логические цепочки в его голове, и надо прожить как можно дольше, что бы не умереть в бреду. Говорят, скончавшихся в безумии не берут никуда, и посмертный их путь в пустоте страшен и горек. Но даже сквозь полный распад сознания он понимал – если бы он родился в Сербии, его бы звали Горан Пéтрович и никак иначе.

А на следующую ночь Маркесу приснилось Марокко - те его пространства, не властвует отчуждение(*).



* «Там, не властвует отчуждение» - эссе марокканского писателя Тахара Бенжуллуна


Комментировать статью (0)