РУБРИКИ
НОВОСТИ
26.03.16
Макеева представит книгу на концерте "Братьев Тузловых"

22.01.16
Наталья Макеева представит книгу «Векторный лотос» в Москве

24.12.15
"Векторный лотос" представили в трёх городах Новороссии и Ростове-на-Дону

25.10.15
Ушёл из жизни писатель Юрий Мамлеев

01.10.15
"Векторный лотос": Макеева представила свою новую книгу во Владивостоке

29.09.13
Наталья Макеева представила книгу «Удар по России»

20.07.13
Писателю Юрию Мамлееву требуется помощь

17.11.12
Вышел первый номер журнала Имажинэр с рисунками и рассказами Н.Макеевой

14.04.12
В календаре появится День метафизического реализма

29.03.12
Молодые метафизики соберутся в ЦДЛ

23.11.10
Вышла новая книга Юрия Мамлеева: быть Богом всё же трудно...

31.08.10
Шпаликовские вечера стали регулярными

16.07.10
Наталья Макеева выступила на вечере журнала Rolling Stone

25.02.09
Сны и светские тусовки

05.01.09
Макеева выпустила «Сияющего беса»

08.08.08
Наталья Макеева: современные тексты переводить на украинский язык нельзя

RSS
Natalia Makeeva RSS

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ

ЖЖ Натальи Макеевой

Facebook

ВКонтакт

Twitter

Живой Журнал (фотоблог)

Канал на YouTube

Статья в Википедии

СЧЁТЧИКИ

NB Katarinka Mur Sergej Qkowlew Russel D Jones Наталья Аляшева

Книга Натальи Макеевой
«Векторный лотос»

Книга Натальи Макеевой «Сияющий бес»

Книга Валерия Коровина
«Россия на пути к империи

Книга Валерия Коровина
«Конец проекта «Украина»

Книга Валерия Коровина
«Третья мировая сетевая война»

Книга Валерия Коровина
«Удар по России. Геополитика и предчувствие войны»
19 июля 2010
Спецслужбы США похитили русского летчика
Внешнеполитическое ведомство России непонятным образом игнорирует факты противоправных действий против российских граждан за пределами страны.

Американские спецслужбы насильно вывезли в США и поместили в тюрьму российского гражданина, лётчика гражданской авиации Константина Ярошенко по обвинению в транспортировке крупной партии наркотиков. Как стало известно корреспонденту портала «Евразия», эту информацию предал огласке адвокат Ростовской коллегии адвокатов Александр Боженко, представляющий интересы супруги задержанного россиянина.

По словам Боженко, летчик был похищен около полутора месяц назад в Либерии спецслужбами США и в данный момент находится в Нью-Йорке, где ему предъявлено обвинение в транспортировке тысячекилограммовых партий кокаина на территории Южной Америки, Африки и Европы. Российские СМИ полностью проигнорировали эту, историю, сосредоточившись на смаковании подробностей интимной жизни как бы «шпионки» Анны Чепмэн.

«В мае 2010 года мой супруг - ростовчанин Константин Ярошенко, будучи квалифицированным пилотом гражданской авиации, за свой счет находился в Либерии, где планировал встречу с предполагаемыми работодателями. Цель его поездки сводилась к тому, чтобы произвести технический осмотр самолета работодателя и провести с ним переговоры о стоимости услуг по восстановлению технически неисправного самолета», - написала супруга Константина Ярошенко, Виктория Викторовна, в своем заявлении для прессы.

Далее женщина пишет, что спустя некоторое время Константин перестал отвечать на звонки, а «2 июня 2010 года в 16 часов 30 минут со мною связался государственный адвокат Сэм Шмидт и через переводчика сообщил, что Константин задержан в Либерии спецслужбами США и экстрадирован из Либерии в США, где в настоящий момент находиться в тюрьме "Манхеттен", г. Нью-Йорк по обвинению в транспортировке тысячекилограммовых партий кокаина в Южной Америке, Африке и Европе.

О случившемся нам - родственникам Ярошенко стало известно только 2 июня 2010 года со слов государственного защитника Ярошенко в Нью-Йорке. Со слов моего мужа Константина Ярошенко, он был задержан в гостинице спецслужбами 28-29 мая 2010 года. При этом, задержание Константина официально было оформлено уже позднее, когда мой муж находился на территории США. Константин рассказал по телефону, что после задержания его подвергли нечеловеческому обращению: продержали его около 2 суток без пищи, в кандалах, без возможной связи с Консулом РФ и возможности отправления гигиенических надобностей».

Супруга Константина Ярошенко уверена, что властями США было допущено множество незаконных действий. В том числе, обращает на себя внимание тот факт, что задержание было оформлено задним числом.

«На сегодняшний день стало совершенно очевидным, что мой муж Константин Ярошенко был похищен и незаконно вывезен из Либерии в США, поскольку о случившемся не было проинформировано ни посольство России в Гане и Либерии (по совместительству), ни Почетный консул Российской Федерации в Либерии. Тем не менее, 3 июня 2010 года Большое жюри присяжных г. Нью-Йорка предъявило Константину обвинение в участии в преступном сообществе, занимающимся незаконным оборотом наркотиков из стран Западной Африки в страны Европы и США.

В обвинительном акте Федерального суда США, Южного федерального округа штата Нью-Йорк сказано следующее: Обвиняемый Константин Ярошенко являлся пилотом самолёта и специалистом по авиационным перевозкам, который осуществлял транспортировку тысячекиллограмовых партий кокаина в Южной Америке, Африке, Европе. Кроме того, Ярошенко обвиняется в попытке дать взятку высокопоставленным должностным лицам правительства Либерии, чтобы обеспечить безопасный провоз крупной партии кокаина», - пишет Виктория Викторовна.

Нельзя сказать, что российские власти были не в курсе происходящего. Были. Более того, 17 июля 2010 года семья Константина Ярошенко получила официальный документ из Министерства иностранных дел РФ относительно судьбы похищенного летчика за подписью начальника консульского отдела Ю.Беджаняна.

«В ответ на ваше обращение сообщаем, что, по информации Генерального консульства России в Нью-Йорке, Константин Владимирович Ярошенко 28 мая 2010 года был захвачен представителями американских властей в городе Монровия, Либерия, и насильно вывезен в США, где помещен в тюрьму», - говорится в ответе МИД РФ.

Казалось бы, вполне логично, что за этим должен последовать громкий международный скандал. Тем более, что вскоре произошла история с задержанием в США 12 якобы «шпионов» из России. Но, как знает любой мало-мальски следящий за новостным потоком человек, судьба Ярошенко российские власти, прекрасно осведомленные об этой некрасивой истории, совершенно не тронула.

МИД РФ ограничился сухой констатацией фактов: «К. В. Ярошенко предъявлено обвинение в подготовке контрабанды наркотиков в США. По словам задержанного, он выехал в Либерию 18 мая сего года по договоренности со знакомыми бизнесменами для обсуждения возможного контракта на транспортные перевозки (К. В. Ярошенко является частным перевозчиком). На одной из встреч он был арестован неизвестными ему лицами без формы. У него были изъяты российский внутренний и заграничный паспорта, летное удостоверение, мобильный телефон, деньги и все личные вещи. Никаких обвинений не предъявлялось».

Вот так просто, оказывается, можно задержать российского гражданина. Напомним, что за данным задержанием не последовало никакой реакции российского внешнеполитического ведомства, которое, независимо от того, виновен Ярошенко или нет, обязано было отреагировать. Уже не говоря о том, что, согласно действующим законам РФ, Россия не выдает своих граждан другим государствам. В некоторых других случаях конфликтные ситуации призвано регулировать международное законодательство. Но обратимся снова к ответу российского МИДа:

«На третий день после снятия отпечатков пальцев К. В. Ярошенко в кандалах был вывезен американским транспортным самолетом в США. В нью-йоркской тюрьме перед заседанием суда ему было предложено подписать документы о его согласии на снятие отпечатков пальцев и другие следственные действия, что он сделать отказался. Беседа с назначенным американскими властями адвокатом заняла всего несколько минут. Возможности объяснить произошедшее предоставлено не было. Требования вызвать российского консула или связаться с российскими властями были отвергнуты. Обращает на себя внимание тот факт, что американская сторона приняла решение о задержании К. В. Ярошенко задним числом».

В ответе также признается и то, что американская сторона приняла решение о задержании российского летчика задним числом и то, что американские спецслужбы нарушили статьи Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года. Эти конвенции, как известно, обязывают немедленно уведомлять консульское должностное лицо об аресте гражданина его страны.

Иными словами, впервые в новейшей истории российско-американских отношений гражданин России похищен на территории третьего государства без всякого уведомления российской стороны. Не депортирован, не экстрагирован, а похищен. При этом МИД РФ просто сделал вид, что ничего не случилось…

Обратимся к заявлению супруги Ярошенко: «По факту предъявленных моему супругу обвинений хочу заявить следующее:

1. В силу обвинительного акта - Ярошенко являлся пилотом самолета и специалистом по авиационным перевозкам, который осуществлял транспортировку тысячекилограммовых партий кокаина в Южной Америке, Африке и Европе, однако согласно загранпаспорту Ярошенко никогда не был на территории Американских континентов, а самолет, которым имел право управлять Ярошенко – АН-12, физически пересечь Атлантику не в состоянии! Тем более, самолет находился в нерабочем состоянии.

2. Ярошенко обвиняется в попытке дать взятку высокопоставленным должностным лицам правительства Либерии, чтобы обеспечить безопасный провоз крупной партии кокаина, однако, любопытно, откуда Ярошенко – простой пилот, мог найти деньги на подкуп правительства Либерии?

В настоящий момент ни МИД России, ни родственники до сих пор не получили ответ на вопрос: на каком основании гражданин России был похищен в Либерии и тайно был перемещен в США и кто должен ответить за произвол, учиненный спецслужбами США?»

Зачем на самом деле понадобился американцам Ярошенко – остается только догадываться.

Справка портала «Евразия»: Ярошенко Константин Владимирович 13.10.1968 года рождения, после окончания Краснокутского лётного училища Гражданской авиации в 1991 году работал на Ростовском вертолетном заводе в должности второго пилота АН-32. После распада СССР в 1999 году эскадрилья при Ростовском вертолетном заводе была расформирована. В процессе поиска работы устроился в коммерческую организацию, заключил контракт и работал пилотом в странах Африки. Занимался авиаперевозками людей и грузов. Женат. Воспитывает тринадцатилетнюю дочь.