РУБРИКИ
НОВОСТИ
26.03.16
Макеева представит книгу на концерте "Братьев Тузловых"

22.01.16
Наталья Макеева представит книгу «Векторный лотос» в Москве

24.12.15
"Векторный лотос" представили в трёх городах Новороссии и Ростове-на-Дону

25.10.15
Ушёл из жизни писатель Юрий Мамлеев

01.10.15
"Векторный лотос": Макеева представила свою новую книгу во Владивостоке

29.09.13
Наталья Макеева представила книгу «Удар по России»

20.07.13
Писателю Юрию Мамлееву требуется помощь

17.11.12
Вышел первый номер журнала Имажинэр с рисунками и рассказами Н.Макеевой

14.04.12
В календаре появится День метафизического реализма

29.03.12
Молодые метафизики соберутся в ЦДЛ

23.11.10
Вышла новая книга Юрия Мамлеева: быть Богом всё же трудно...

31.08.10
Шпаликовские вечера стали регулярными

16.07.10
Наталья Макеева выступила на вечере журнала Rolling Stone

25.02.09
Сны и светские тусовки

05.01.09
Макеева выпустила «Сияющего беса»

08.08.08
Наталья Макеева: современные тексты переводить на украинский язык нельзя

RSS
Natalia Makeeva RSS

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ

ЖЖ Натальи Макеевой

Facebook

ВКонтакт

Twitter

Живой Журнал (фотоблог)

Канал на YouTube

Статья в Википедии

СЧЁТЧИКИ

NB Katarinka Mur Sergej Qkowlew Russel D Jones Наталья Аляшева Актуальная История ML Music

Книга Натальи Макеевой
«Векторный лотос»

Книга Натальи Макеевой «Сияющий бес»

Книга Валерия Коровина
«Россия на пути к империи

Книга Валерия Коровина
«Конец проекта «Украина»

Книга Валерия Коровина
«Третья мировая сетевая война»

Книга Валерия Коровина
«Удар по России. Геополитика и предчувствие войны»
16 сентября 2010
Алтайский край: борьба с огнем
Вопреки скептическим замечаниям о заверениях чиновников о борьбе со стихией в Алтайском крае, работа в регионе поставлена действительно на высоком уровне.

Аномальная жара, приведшая к масштабным пожарам, оказалась своеобразной «визитной» карточкой лета 2010 года. Одним из регионов, где эта проблема встала особенно остро, стал Алтайский край. 8 сентября Президент России Дмитрий Медведев поручил губернатору края Александру Карлину подготовить представление на тех чиновников, чье бездействие привело к столь тяжелым последствиям. Ситуацию в Алтайском крае в беседе с обозревателем портала «Евразия» Натальей Макеевой комментирует заместитель губернатора Евгений Островский.

- Евгений Александрович, расскажите, что сейчас происходит.

Я хотел бы поделиться видением из Москвы. Телевидение, равно как и другие СМИ, сообщает не всю информацию. Я, как заместитель губернатора, находящийся в Москве, должен сказать, что даже я удивлюсь, насколько оперативно происходят мероприятия противопожарного характера. Во-первых, я довольно часто созваниваюсь с Барнаулом по разным вопросам. Уже на следующий день после пожара ни одного руководителя невозможно найти - все либо в Михайловском районе, либо в МЧС и так далее. Пришла телефонограмма – вводится 6-дневная рабочая неделя.

На следующий день после пожара (я подчеркиваю – на следующий) пошла выдача первых денег людям на самое необходимое… Представляете этот ужас? Что такое «погорели»? Вообще ничего нет! На мой взгляд, это дорогого стоит. Более того, я даже не очень представляю, как это можно было даже не за сутки, а за утро организовать. Но ведь как-то организовали!

И знаете, что еще меня отсюда, из Москвы поразило? Нам звонки идут с разного рода поручениями, потому что в Москве тоже есть, чем заняться. Звонки идут в шесть, в семь и был звонок в восемь вечера. Надо понимать, что в Барнауле в это время на три часа больше. То есть люди на работе в десять вечера, но по разговору понятно, что домой уходить не собираются. Пожарные поезда пришли, уже тушат, авиация и МЧС, можно сказать, там живет. И приятно, что отстояли населенные пункты!

- Какие именно деревни удалось отстоять?

Деревня Николаевка сгорела, но в Бастан - четыре дома и огонь остановили, и в Михайловку, райцентр, там огонь остановили. Там расслабляться никто не собирается, поскольку пожар, к сожалению, верховой. То есть распахивание противопожарных полос не очень может повлиять на то, чтобы остановить вал огня. Но верховой пожар там при ветре несколько десятков метров в секунду, люди борются и достигают реального результата. Более того, я разговаривал с управлением по строительству. Уже начался завоз стройматериалов. Хочется отметить фантастическую оперативность. Знаете, когда губернатор докладывал премьер-министру о том, что дома будут поставлены до 25 ноября, это могло бы быть воспринято с некоторым скепсисом, если бы я не знал, что уже начали завозить строительные материалы, и уже бригады строителей пошли.

- Пожары продолжаются. Какие прогнозы? Может быть, у вас есть какая-то оперативная информация?

Прогнозы, что похолодание в ближайшие дни, до плюс 14 и дожди. Это конечно спасает. Но еще, понимаете, ужас в чем – зона лесостепная. И две недели жары по образу и подобию московской, там под 38.

- У вас до сих пор стоит такая погода?

Да, пока жара. Ковыль, которым, как вы понимаете, степь насыщена, он стал как порох. Поэтому любая искра - и готов напалм: ковыль вспыхивает легко и быстро сгорает. Но ужас в том, что он натыкается на лес. В Подмосковье была проблема – горела земля, то есть торфяники. Тяжело тушить, но это не очень агрессивно. А здесь пожар верховой. То есть горят верхушки, и, следовательно, это распространяется с очень высокой скоростью.

- То есть пока прогнозов, что все это прекратится…

Надежда есть. В первую очередь, мы надеемся, что погода изменится. По прогнозам всё-таки ожидается и похолодание, и дожди. Сейчас все силы края, которые способны бороться с огнем, стоят на посту. Стоят, не сложа руки. Вы представляете, что такое в деревне, в которой несколько сотен домов, означает пожар нескольких крайних? Это, по идее, остановить невозможно. Но остановили же. А в соседнем поселке Бастан сгорело всего четыре дома - и это говорит о том, что там очень серьезно были организованы противопожарные мероприятия. Мониторинг идет каждого строения в онлайновом режиме. До Михайловки огонь вообще не дошел, хотя это совсем рядом. Ведь огонь идет по ковылю, по верхушкам деревьев и так далее.

- Есть ли информация по пострадавшим?

К счастью, ни одного человека пострадавшего. Медики работают, потому что, хотя серьезно пострадавших нет, нужны психологи. Понимаете, у людей сгорело все.

- Конечно, шок!

Психологи работают, медики, уже все развернуто, все необходимые пункты оказания помощи. Естественно, милиция - не дай Бог, мародеры. Не хочется об этом говорить, но чтобы, не дай Бог, что-то подобное потом не случилось. МЧС – я даже не говорю. В общем, там действует оперативный штаб. Сняты ограничения по рабочему времени. Сейчас вопросов никто не задает, не говорят, что пора на ужин. Работают столько, сколько надо. И по любым вопросам, не касающимся пожаров, я повторюсь, связаться с руководителями невозможно. Видно, что положение близко к военному. Но это, может быть, и правильно в такой ситуации. Все организованно решительно и эффективно.

- Известно, что на Алтае есть совершенно уникальные старообрядческие поселения. Вот, например, Горноалтайск. Пожар в этих местах есть или нет?

Это далеко. Горноалтайск находится на Юго-Востоке, а мы ведем речь про Юго-Запад.

- А там староверы не проживают?

По моим сведениям, нет. Михайловское, райцентр, я на карту смотрю, - это самая граница с Казахстаном. По степям, по ковылю пошел вал, вот она Николаевка, Бастан рядом.

- А с казахстанскими властями есть взаимопонимание?

Да, конечно, без сомнения, беда-то общая. Там контакт налажен. Но они на своей территории занимаются. Понятно, что их обвинять в том, что с их территории огонь пришел, не совсем корректно. Без сомнения, сотрудничество есть. Алтай край принимает очень активное участие в приграничном сотрудничестве, с Казахстаном в том числе. Поэтому там уговаривать никого не надо. Все друг друга хорошо понимают.

Эта беседа состоялась вечером 10 сентября и уже спустя два дня, 12 сентября, ИА «Росбалт» сообщил со ссылкой на краевое управление МЧС о том, что все пожары в Алтайском крае потушены. За ходом восстановительных работ следят уже почти ставшие Интернет-мемом «веб-камеры Путина», а социальные службы собирают информацию о погорельцах. Вместе с тем, по факту пожаров возбуждено уголовное дело, поскольку не исключено, что в них виновен кто-то из местных жителей. Что же касается ситуации по стране в целом, то их количество сокращается. В данный момент (12 сентября) продолжают действовать 27 очагов на общей площади 650,4 гектаров.

Опубликовано на портале "Евразия"   

Комментариев
Оставить комментарий
Имя
Email
Текст
Число